Дон Жуан
12 Октября 2020 в 19:00
Театр Эстония 3 ч 10 мин

Дон Жуан

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

«Дон Жуан» В.-А. Моцарта
Постановка — Юрий Александров
Спектакль — номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска»
    
Опера «Дон Жуан, или Наказанный развратник» – одна из величайших и всемирно известных опер Моцарта. Она написана по заказу пражского театра в 1897 году, который Моцарт получил после успешной премьеры «Свадьбы Фигаро». Работа над шедевром оперного искусства заняла всего полгода. В основе оперы — всем знакомая испанская легенда, главный персонаж которой – Дон Жуан – отважный и дерзкий обольститель женщин.

Моцарт и либреттист Лоренцо да Понте работали легко, и премьера прошла, по выражению самого Моцарта, «с самым громким успехом». Существует не подтверждённая документально легенда, что во время работы над оперой они встречались в Праге с Казановой, и тот служил им консультантом.
Образ моцартовского Дон Жуана однако более многогранен: несмотря на множество «недостатков», герой вызывает симпатию у широкой публики. Моцарт написал поразительно глубокое и чувственное произведение, исполненное страстями и резкими столкновениями характеров. «Дон Жуан», бесспорно, одно из совершеннейших и одновременно сложнейших творений Моцарта.  В музыкальном отношении, опера требует исключительных певческих сил для полноценной реализации.  «Дон Жуан» сложен и театрально. В самом подзаголовке произведения, данном Моцартом, содержится определенное противоречие, загадка: drama giocosa, «веселая драма» – что это? Редкая «недобрая» шутка солнечного гения, подарившего миру шедевр, в котором юмор и флирт параллельны трагедии. На самом деле, загадок в «Дон Жуане» много – это одно из самых нелинейных, многослойных произведений мировой музыкальной литературы. В этом его сложность, но в этом же и его благо для театров: это классицистское произведение дает неисчерпаемые возможности для поиска новых режиссерских решений. Разгадывали оперные ребусы и в «Санктъ-Петербургъ Опере».

По классической версии – все персонажи кроме Дон Жуана являются второстепенными. Их чувства, мысли и действия всегда связаны с поступками главного героя.  Будь то верный слуга Лепорелло, пылкая Донна Эльвира, гордая и неприступная Донна Анна, кокетливая крестьянка Церлина или женихи Анны и Церлины – Оттавио и Мазетто.

«Дон Жуан» Юрия Александрова, художественного руководителя театра и постановщика спектакля  – совершенно новое прочтение всем известного произведения, где сделан больший акцент на окружение Дон Жуана, на трактовку второстепенных персонажей.

Существует такое представление, что театр, который может исполнить «Дон Жуана», может исполнить любую оперу. Достоинство  оперной труппы определяется именно «Дон Жуаном», так как в этом произведении есть полный набор голосов: меццо-сопрано, лирическое сопрано, баритон, бас...    

Высокая исполнительское мастерство и музыкальная культура артистов Театра «Санкт-Петербургская опера» даст возможность меломанам насладиться этим шедевром вполне.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ