Музыкальный зоопарк
20 Декабря 2019 в 14:00
55 мин

Музыкальный зоопарк
Концертный дом Alexela

Государственная Филармония для детей и юношества г. Санкт-Петербург

Композиторы - Камиль Сен-Санс и Леонид Резетдинов
Художник песочной анимации – Еатерина Барсукова
 
Исполняет Оркестр Государственной Филармонии для детей и юношества г. Санкт-Петербург
 
Первая часть программы — «Карнавал животных», написанный Камилем Сен-Сансом в 1886 году, – сюита-шутка, сюита-сюрприз. Ее часто называют «Зоологической фантазией», и она содержит 14 номеров с забавными и привлекательными для детей названиями: «Королевский марш льва», «Куры и петухи», «Антилопы», «Черепахи», «Слоны», «Кенгуру», «Аквариум», «Персонажи с длинными ушами», «Кукушка в глубине леса», «Птичник», «Пианисты», «Ископаемые» и «Лебедь».
 
Исполнение сюиты Симфоническим оркестром восхищает свободой выражения эмоций, юмором и изобразительной силой, которой с избытком наделено произведение французского композитора. Сопровождающая музыку песочная анимация, отражающаяся на больших экранах, захватывает зрителей фантазийной легкостью создания «картин». Она заставляет на несколько секунд замереть в ожидании следующего изображения, а затем, следуя музыкальному сюжету, покоряет нас неисчерпаемыми возможностями и переменчивостью «текучего материала».
 
Состав оркестра включает такие редко используемые инструменты, как колокольчики и ксилофон. В числе солирующих – неожиданно – контрабас. Инструментальный состав во всех пьесах оригинален и почти не дублируется.
 
Вторая часть состоит из двух произведений. «Петя и Волк» Сергея Прокофьева и пьесы для фортепьяно с оркестром петербургского композитора Леонида Резетдинова. Известная музыкальная сказка Сергея Прокофьева рассказывает историю мальчика Пети и домашних животных, Леонид Резетдинов отражает в музыке жизнь самых разных животных в зоопарке и естественной среде обитания. Разобраться в  содержании и понять произведения поможет визуальный ряд и голос рассказчика. Интересно, что пьесы Резетдинова  написаны автором для исполнителей любого возраста и уровня подготовки — от учащихся музыкальных школ до концертирующих исполнителей. Музыка легко воспринимается даже мало подготовленными слушателями.
 
Спектакль развивает воображение у детей, прививает вкус к классической музыке, расширяет кругозор и учит бережному отношению к природе.

Таллинн поддерживает

При поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ