Спасти камер-юнкера Пушкина
24 Апреля 2018 в 19:00
Русский театр Эстонии 2 ч

Спасти камер-юнкера Пушкина

Организатор — Русский театр Эстонии (партнер ART-Fortius MTÜ)



Русский театр Эстонии продолжает знакомить зрителей с лучшими спектаклями российских театров в рамках проекта «РУССКИЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВЛЯЕТ». 

Особое внимание театр обращает на молодежный репертуар с тем, чтобы соответствовать новым вызовам времени, формировать новую зрительскую аудиторию и быть актуальным. В прошлом году в рамках этого проекта были представлены спектакли молодого московского театра «Июль ансамбль», сейчас на сцене Русского театра выступит уже прославленный и хорошо известный театральный коллектив, ранее много и успешно выступавший в Эстонии, — ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ под руководством Иосифа Райхельгауза. 



Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» как одно из самых заметных событий театрального сезона 2013-2014.


Михаил Хейфец
СПАСТИ КАМЕР-ЮНКЕРА ПУШКИНА
16+
история несостоявшегося подвига

Автор спектакля — Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ
Художник — Алексей ТРЕГУБОВ
Балетмейстер — Светлана КУЗЯНИНА
Музыка — П.ЧАЙКОВСКИЙ, Б.ЧАЙКОВСКИЙ, Дж. РОССИНИ, Р. ВАГНЕР

Пушкин – наше «все». Это сказал 150 лет тому назад  поэт и критик Аполлон Григорьев и эту крылатую фразу знает мало-мальски образованное большинство. Но кто из этого числа  может сказать, что знает самого Пушкина? Историю его жизни? Его стихи?

Первая фраза героя спектакля ошарашивает: «Пушкина я возненавидел еще в детстве…» Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» на самом деле рассказывает не о ненависти, а о любви. Живет простой человек по фамилии Питунин. Живет, как подавляющее большинство народа, о котором Пушкин в одной своей пьесе сказал, что он безмолвствует: без особых идей, без национального самосознания, без возвышенных идеалов, без пафоса. Даже «наше все» он невзлюбил в детстве. Потому что, когда ему было пять лет, воспитательница в детсаду  поставила его в угол и не позволила играть в единственный на весь сад игрушечный подъемный кран в наказание за то, что он не слушал стихи Пушкина.  Потом ненависти к Пушкину добавили школьные учителя. И вдруг происходит нечто странное:  Пушкин начинает нашему герою помогать.  Чудесным образом жизнь нелепого и смешного «маленького человека» Питунина вписывается в биографию  великого поэта и благодаря этому наполняется смыслом. Смыслом поистине героическим.
Смешная, ироничная, парадоксальная, а главное – абсолютно узнаваема история, рассказана без пафоса, без назидания, искренне и доверительно от первого лица. Герой спектакля ведет поединок с врагами Пушкина: Дантесом, Идалией Полетикой, бароном Геккереном. А заодно и со своими собственными недругами – злобной училкой, местными головорезами. Кто победит в этой дуэли? Удастся ли ему спасти камер-юнкера Пушкина от выстрела Дантеса? Удастся ли ему спасти самого себя?

В спектакле заняты:
Александр ОВЧИННИКОВ, Иван МАМОНОВ, Николай ГОЛУБЕВ, Татьяна ЦИРЕНИНА, Даниэлла СЕЛИЦКА

Продолжительность спектакля 2 часа без антракта
Премьера состоялась 19 октября 2013 года

Официальный сайт театра: www.neglinka29.ru/

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ