Евгений Гришковец
19 Декабря 2015 в 20:00
Концертный дом Nordea

Евгений Гришковец

Прощание с бумагой
Фестиваль Рождественские вечера

На рубеже прошлого и нынешнего века Евгений Гришковец изменил представление о жанре моноспектакля и сам превратился в «жанр». «Прощание с бумагой» – это ностальгический спектакль о времени, когда книги были бумажными, шуршали и пахли типографской краской. О времени, когда записки писали на бумаге, а не отправляли СМС….  

Полный типичного для писателя Гришковца юмора и обаяния, так любимого зрителями, этот спектакль рассказывает о расставании человечества с бумагой как с образом жизни; о том, как уходят из жизни бумажные книги, газеты, карты и письма, а также связанные с ними ощущения и эмоции. И не случайно ключевыми словами этого «прощального вечера» становятся «никогда» и «навсегда». «Эпоха уходит навсегда», «Никогда больше ее не будет»…

На сцене письменный стол, заваленный ворохом бумаг, книг, чертежей и фотоальбомов – это из прошлого, поверх которых водружается ноутбук – куда ж без него в настоящем. А на заднем плане – четыре двери, за которыми оказываются то книжные полки, то стена с почтовыми ящиками, то березки (это к берестяным грамотам), то хитрая система трубопроводов, по которым, как думалось маленькому Жене, путешествуют наши письма.

В «Прощании с бумагой», как всегда у Гришковца, много детских воспоминаний. Наверное, потому, что они – самые яркие, эмоциональные, не затуманенные взрослой рефлексией. Подобные сильные чувства, пожалуй, может вызвать только записка 17-летней давности, отправленная жене в роддом и с тех пор лежавшая на дне картонной коробки вместе с другими семейными реликвиями. «Зачем мы все это храним?» – спрашивает Гришковец и сам себе отвечает: «Ничто так не сохраняет содержание времени, как бумага».

Прощание с бумагой – это прощание с рукописями, с письмами, с туристическими картами в руках и книгами. Это осознание того простого факта, что в нашем обиходе теперь не существует не только многих слов – вроде вкусного и звучного слова «клякса», но и, например, важного понятия «почерк», потому что написанного от руки становится все меньше и меньше – а значит, исчезают традиционные признаки человеческой индивидуальности.

Порою этот монолог начинает походить на поэзию: так страстно и любовно актер говорит о книжных корешках и белоснежном листе А4. Чувствуется, что для Гришковца это очень личная и важная тема. Он до сих пор пишет свои рассказы, пьесы и романы по старинке от руки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ