Евгений Гришковец
23 Декабря 2014 в 19:00
Концертный дом Nordea 2 ч

Евгений Гришковец

Моноспектакль +1
Фестиваль Рождественские вечера

«Меня никто не знает». Такой фразой начинается спектакль, и вскоре становится ясно, что это не просто лукавство популярного артиста, которого знают многие, даже очень многие, ибо речь тут совсем не о многих. Речь о самых близких людях. Так же как магнитофонная запись меняет звук твоего голоса, всякая попытка рассказать другому о состоянии своей души, тоже приводит к неизбежным искажениям.

«Меня никто не знает» —  становится лейтмотивом всего спектакля. Друзья вечно отнекиваются: «Не могу говорить», безрезультатные разговоры и встречи заканчиваются спасительной рюмкой на кухне перед телевизором, и даже обнадеживающее свидание с первой любовью из школы оборачивается встречей с какой-то «взрослой женщиной». «И хорошо, что не сложилось»,— под смех зала успокаивает себя Гришковец.

Художник Лариса Ломакина выстроила на сцене островок квартиры со столом и торшером, за отодвинутой шторой окно, и в нем видео: видно, как едут по улице машины, ведь Гришковец всегда говорит от лица горожанина. Выходы с этого островка потом станут выходами из реальности: направо — в космос, на Марс, среди подвешенных на веревочках лампочек-звезд; налево — в Рай, тут из-под ног встанет трава и цветы; вперед — во льды Крайнего Севера, и сверху посыплется театральный снежок.

Казалось бы, в "+1" Евгений Гришковец задействовал весь арсенал приемов, которые обеспечили ему не только до фанатизма доходящую любовь публики, но и признание фестивалей и критиков — две «Золотые маски». Но кажется, что с годами носить эти маски для Гришковца все тяжелее.

«Хочется, чтобы меня любили все, пусть не очень сильно, но все», — признается герой «+1». Это главная мысль моноспектакля и, по всей видимости, вообще нынешнего творчества Гришковца.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ